pah..engkok kerong..

ngapote waklajere e tangare
reng majeng tantona la pade mole

Duh mon ajeling odikna oreng majengan
a bental ombak sapok angin salanjenggah

ole olang paraona a lajere
ole olang a lajere ka madure
ole olang paraona a lajere
ole olang a lajere ka madure

Ngapote wak lajereh etangale

reng majeng benyak ongguh babajana
kabilang alako bandanya bana

men tengguh dari abid pajelennah
maseh benyak ‘ah ongguh le ollenah

sungguh sulit sekali menulisnya dalam bahasa madura..

sudah lama kuiingin kembali bercengkrama dalam bahasa dari mana papa berasal..

yang kuingat lagu ini, sering diputar papa dari kaset hasil rekaman terakhir eyang kakung menyanyi sambil terbaring lemah sebelum kemudian melafalkan ayat2 Allah dan meninggal tahun 1969..

dia hanya bilang… papa kerong ‘bik ramah(pangilan papa kepada ayahnya dalam bahasa madura)..

dan.. ketika kutulis lagu ini.. ku hanya bisa “Pah.. enggkok kerong ”  

6 responses to “pah..engkok kerong..

  1. So touchy…. (sampe terharu nih)
    Aku inget juga Papamu almarhum… beliau baik banget. Aku inget dulu waktu diusir dari rumah sama Mamiku yang galak itu… aku stress dan gak punya tempat untuk curhat… it’s Papa mu yang bikin aku agak “adem” dengan nasehat2nya… semoga beliau sekarang bahagia di alam sana…

    Btw, aku nek krungu kowe meduroan kok aku dadi merasa “lain” yaa.. Something that makes me comfort. I felt it when I heard you spoke meduro on phone when I was staying at your house… I felt something that I didn’t know what it was… but one thing I was sure… aku salut sama kamu…

  2. so.. gimana kalo kowe nulis blog F1 pake boso meduro.. ato kowe dadi komentator kerapan sapi piala presiden di madura (i hope masih ada ngak ya??)

  3. yu…., guleh gi kerong ben sampeyan. Bile sampeyan mole ka indonesia? jek kelopaen mampir gi e tang bungkoh.

  4. beres buk bos, mon entar jakarta, tak klopaen tatemoan mbik kelorgana empiyan ye..

  5. bing…..
    “tang aleeeekkkkkk….(mocopat)………”
    gik engak bing mon neng disa ngeding oreng nyanyi “mocopat”
    duh..kanaaaaaakkkkk…….

  6. Aku kok baru bisa buka lagi blog kamu….
    Yang satu ini sangat mengharukan aku. Mungkin orang lain tak pernah tau rasanya merindukan seseorang yang amat sangat kita cintai, yang pergi tuk selamanya.
    Tapi aku merasakan hal yang sama denganmu, seringkali.
    I miss them.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s